sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Princípio de Le Chatelier

Quando um sistema está em equilíbrio, a velocidade da reação direta é igual à velocidade da inversa, e as concentrações em mol/L de todos os participantes permanecem constantes. Se, sobre esse equilíbrio, não ocorrer a ação de nenhum agente externo, ele tende a permanecer nessa situação indefinidamente. Porém, se for exercida uma ação externa sobre esse equilíbrio, ele tende a reagir de maneira a minimizar os efeitos dessa ação.
Os fatores que podem afetar a condição de equilíbrio de um sistema são: concentração, pressão, temperatura.
 
 Henry Le Chatelier

“Quando se aplica uma força em um sistema em equilíbrio, ele tende a se reajustar no sentido de diminuir os efeitos dessa força”. Princípio de Le Chatelier



Um exemplo do princípio de le chatelier ocorre nas lentes fotocromáticas. As lentes fotocromáticas possuem cristais de cloreto de prata (AgCl) incorporados diretamente no vidro. Quando a radiação ultravioleta atinge os cristais de loreto de prata, eles escurecem. Isso ocorre quando os íons prata
(Ag+) são reduzidos a prata metálica (Ag) pelos íons cloreto (Cl-),que se transformam em átomos de cloro elementar(Cl). Essa reação é um caso que, se aumentar a energia luminosa deslocará o equilíbrio para o  lado da formação do Ag elementar que é escuro (na lente). Quando se diminui a intensidade luminosa na lente, ocorre o favorecimento da reação inversa, ou seja, a diminuição da sensação escura. 
O funcionamento das lentes fotocromáticas se baseia no PrincípioLe Chatelier.

 
 AgCl  + energia luminosa   ↔  Ag    +      Cl
                     Incolor                                                                      Escuro
 
Outro exemplo do princípio de Le Chatelier ocorre com os refrigerantes. Dentro da garrafa de refrigerante ocorre várias reações, mas um destaque pode ser dado para o ácido carbônico que se decompõe em
CO2 e H2O. Quando abrimos uma garrafa de refrigerante, ocorre uma diminuição da pressão no interior do sistema, ocorrendo deslocamento do equilíbrio para o lado de maior número de mols gasosos, ou seja, o lado dos produtos. 
O equilíbrio também pode ser deslocado pelo aumento da temperatura, ou seja, caso coloquemos um pouco de refrigerante para aquecer em um recipiente adequado, ocorrerá a liberação de gases, assim como no caso em que abrimos a garrafa de refrigerante. 
  Decomposição do ácido carbônico no refrigerante
H2CO3    ↔    H2O    +      CO

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